Протеин относится к базовым пищевым добавкам для спортсменов и всех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своей фигурой. Чтобы придерживаться спортивного питания без вреда для своего здоровья, необходимо разбираться, какие виды протеинов существуют, для чего они нужны и как правильно их употреблять.

Что такое протеин?

На вопрос, что такое протеин, можно ответить, что это концентрат белков, важнейших нутриентов, нужных для правильного роста и укрепления мышечной ткани. Протеин принимает участие в восстановлении тканей и других процессах организма. В состав пищевой добавки производители спортивного питания могут включать углеводы, глютамин, креатин и другие полезные вещества.

Добавки с большим количеством углеводов относятся к отдельному классу продуктов под названием гейнеры.

Для чего нужен протеин?

При любой усиленной физической нагрузке страдает мышечная белковая ткань, а точнее, разрушается. Для ее восстановления требуется белок, который активно участвуют во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Это важно знать для понимания что такое протеин и для чего он нужен.

В куриной грудке, яйцах, рыбе, ракообразных, орехоплодных, сыре, горохе находится увеличенное количество белка. Но рассчитать норму его потребления с обычной пищей сложно. Блюда для спортсмена должны быть приготовлены по определённой технологии, питаться ими необходимо не меньше 5-6 раз в сутки. В реальности придерживаться такого режима питания при ежедневных усиленных тренировках, практически невозможно.

Прием протеиновых добавок позволяет дозировано распределять поступление белковых соединений  в организм. Протеин для спорта просто необходим, так как способен в кратчайший срок после нагрузки укрепить получившие микротравмы мышцы. Нужен он не только для набора массы за счёт увеличения мускулатуры. Если спорту отводится малая роль, человек не занят тяжелой физической работой но постоянно находится в состоянии стресса, организм также нуждается в увеличенном потреблении белков. Потребность в сахарах и липидах, наоборот, резко уменьшается. Протеиновые добавки помогут бороться с депрессией и эмоциональной усталостью.

Важнейшая функция белка — строительство мышечных волокон. Если в организме не хватает протеина, восстановление после больших физических нагрузок затянется, появятся сильные мышечные боли.

Протеиновый порошок

Польза и вред протеина

Для профессиональных спортсменов-тяжеловесов, новичков в спорте, подростков и девушек, желающих быстро обрести спортивную фигуру, основная польза протеина заключается в построении новых клеток и тканей.

Самое полезное из того, что дает протеин человеку, следующее:

  • снижается тяга к постоянным перекусам;
  • повышается физическая выносливость;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние ногтей, кожи и волос;
  • нормализуется уровень инсулина;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм быстрее избавляется от токсинов.

Протеин употребляют строго в границах нормы, иначе проявляется его вред для здоровья:

  • расстраивается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается обмен веществ;
  • снижается функциональная активность жизненно-важных органов;
  • развиваются сердечно-сосудистые патологии;
  • появляется аллергическая реакция на белок;

Протеин в виде синтетической порошкообразной массы может нанести вред из-за химических ароматизаторов, красителей, консервантов.

Виды протеинов

Для спортивного питания протеин получают из мяса, сои, молока, яиц, растений, богатых на белок. В зависимости от происхождения и технологии приготовления, различают виды протеина:

  • говяжий;
  • соевый;
  • казеиновый;
  • яичный;
  • сывороточный;
  • веганский;
  • комплексный.

Рассмотрим их подробно. Это поможет лучше понять, что такое протеин, и какой вид будет оптимальным для употребления в конкретной ситуации.

Протеин и шейкер

Говяжий

Получают из мяса говядины. После сложного очищения исходного сырья экстракт говядины приобретает особую биологическую ценность, обладает высокой скоростью всасывания. Отличается повышенным содержанием креатина, необходимого для деления клеток.

Преимущества употребления говяжьего вида протеина:

  • быстро восстанавливает мышечные волокна,
  • снимает усталость мышц;
  • поддерживает высокий азотистый баланс;
  • не имеет в составе аллергена лактозы.

Стоимость препаратов с говяжьим протеином довольно высокая. Не рекомендуется принимать в целях похудения из-за наличия углеводов.

Соевый

Из соевых бобов получают изолят, концентрат и текстурированный белок. Фитоэстрогены в его составе полезны для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологий мочеотделительной системы.

Преимущества:

  • противовоспалительное действие ;
  • минимум побочных эффектов;
  • можно употреблять при непереносимости лактозы;
  • служит природным абсорбентом.
  • способствует быстрому сжиганию подкожного жира.

Соевая протеиновая добавка содержит больше аминокислоты глютамина, нужного для увеличения мышечного объема.

Казеиновый

Казеин добывают из молока млекопитающих. Самый долгоиграющий из белковых соединений, казеиновый коктейль, надолго дает чувство сытости. Аминокислоты поступают в организм постепенно, в течение 5-8 часов. Эту особенность используют, чтобы восстанавливать уставший от тренировок организм в течение ночи.

Преимущества:

  • подавляет аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сохраняет мышечную ткань в период сушки;
  • замедляет катаболический процесс.

При сокращении в рационе углеводов и увеличении потребления казеинового белка можно быстро сбросить лишний вес. Казеин противопоказан людям с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Яичный

Сухой яичный белок стимулирует рост мышц, содержит витамины, минералы и микронутриенты. Его потребление особенно полезно при похудении.

Преимущества:

  • помогает наращивать мышечную массу;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает кроветворную функцию;
  • повышает уровень тестостерона;
  • предотвращает разрушение клеток.

Яичный протеин оказывает огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнесом. Не следует забывать, что на яйца бывает аллергия.

Сывороточный

Сывороточный вид протеиновых добавок обеспечивает незаменимыми для построения мышц аминокислотами.

В спортивном питании используют:

  • 80% экстракт с пониженным количеством углеводов;
  • более эффективный 90% изолят;
  • гидролизат — максимально чистый продукт.

Преимущества:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает метаболизм;
  • нормализует гормональный фон.

Данный белок обладает наибольшей скоростью усвоения, утоляет чувство голода ненадолго.

Веганский

Чтобы обеспечить спортсмена, который полностью отказался от пищи животного происхождения незаменимыми аминокислотами, производители протеина совмещают разные источники белка: сою, рис, семена чиа, подсолнечника, тыквы.

Преимущества:

  • способствуют чувству сытости;
  • помогают расщеплять холестерин;
  • не содержат следов лактозы/

Скорость прироста мышечной массы, связанной с употреблением горохового протеина, такая же как у людей, потребляющих протеины молочного происхождения.

Комплексный

Протеины состоящие из разных видов белка пользуются огромной популярностью. В препараты добавляют аргинин, креатин, L-карнитин, бета-аланин, пищевые ферменты, витамины.

При комбинировании яичного, сывороточного, казеинового видов протеина поступление белка в мышечную ткань растягивается во времени, чувство насыщения наступает через 15-20 минут.

Как выбрать протеин?

Свойства протеина зависят от происхождения и способа производства:

  • соевый и яичный идеально подходят питания в процессе сушки или похудения;
  • для интенсивного роста мышечной массы рекомендуется сывороточный вид;
  • при аллергии на лактозу для генерации мышечных тканей после повышенной силовой нагрузки показан говяжий протеин;
  • казеиновый больше всего эффективен для защиты мышц от ночного разрушения;.
  • спортсменам, которые отказались о мясной пищи, показаны специальные веганские (полностью растительные) и вегетарианские (с добавлением молочного белка) протеиновые коктейли;
  • для людей, начинающих заниматься спортом и всем, у кого тренировки длятся дольше часа, для набора массы лучше употреблять мультикомпонентные коктейли.

Вопрос относительно безопасности продукта, воздействия на функционирование органов человека относится больше не к виду протеина, а его качеству. Поэтому рекомендуется использовать продукты проверенных производителей от надежных поставщиков.

У каждого вида протеинового продукта свой особый вкус, этот фактор также оказывает влияние на выбор пищевой добавки.

Мужчина пьет протеин

Как правильно принимать протеин?

Способ употребления оказывает влияние на результат:

  • Утренний приём протеина утоляет белковый голод, возникающий после ночного сна.
  • Коктейль, принятый за 30 минут до тренировки повысит выносливость, позволит тренироваться дольше с большим эффектом.
  • По завершении тренировки помогут восстановить силы белково-углеводные смеси, сывороточный или комплексный протеин.

Дозировка рассчитывается исходя из пола, возраста, веса, желаемого эффекта:

  • для похудения необходимо 2 г на 1 кг веса мужчине и 1,5 г женщине;
  • для наращивания мускулатуры женщине нужно 1,5 г, мужчине требуется 2 г протеина на 1 кг веса;
  • для поддержания мышечной массы на 1 кг веса требуется 1,5 г протеина.

Протеиновый концентрат белка продается в виде порошка для приготовления коктейлей, таблеток, капсул, батончиков. Перед употреблением пищевой добавки необходимо внимательно прочитать инструкцию и учесть противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *